+7 (983) 315-86-66 support@sharkdevelop.com
English EN Français FR Русский RU

Разработка ПО по договору Time&Material: риски и преимущества

| 12 Дек 2018 | Клиентам

Правильное построение взаимоотношений между заказчиком и исполнителем это половина успеха разработки. Подходящий для проекта тип контракта помогает минимизировать риски и увеличить шансы на положительный результат для обеих сторон: клиента и компании-разработчика. В прошлой статье мы сравнили подходы Fixed price и Dedicated team. Сегодня мы рассмотрим ещё одну модель ценообразования в аутсорсинге – работу по договору Time&Material.

Time&Material

При упоминании Time and Material часто возникает вопрос: «Почему бы подрядчику не потянуть резину чтобы получить побольше денег?». На деле это вопрос доверия. Этот способ ценообразования позволяет исполнителю гибко настроить процесс разработки, не огораживаясь от рисков и не возводя преград в виде строгих ТЗ перед заказчиком. Хороший исполнитель заинтересован в правильном результате и старается сохранять процессы прозрачными.

Это хороший подход когда качество продукта для клиента на первом месте и не вызывает беспокойства мысль, что может быть потрачено больше ресурсов, чем планировалось. Однако для минимизации рисков, при составлении договора по модели Time and Material, надо детализировать план разработки ПО и обсудить сроки выполнения этапов и всего цикла разработки.

Что такое договор Time&Material?

T&M это модель работы, при которой оплачивается не результат, а время исполнителя. Например, вы платите не за разработку и внедрение программы управления предприятием, а за человеко-часы, потраченные сотрудниками исполнителя на разработку. Но что означает Time&Material на самом деле? Западный опыт работы по Time & Material подразумевает, что заказчик оплачивает услуги исполнителя на основе человеко-часов, дополнительно возмещая затраты на используемые материалы.

В российской практике существуют договор подряда и договор возмездного оказания услуг. По договору подряда работа, которую выполняет подрядчик, должна быть воплощена в материальный результат, в то время как по договору возмездного оказания услуг предметом является именно процесс, который и оплачивается заказчиком.

Договор Time and Material имеет ряд особенностей:

  • Оплата происходит не за конечный результат, а за рабочий процесс. Работа ведется короткими этапами.
  • Положительное отношение к изменениям со стороны исполнителя. Этот подход хорошо дисциплинирует заказчика и стимулирует более обдуманно планировать и проектировать проект.
  • Максимальная гибкость. Клиент может позволить себе делать что угодно в каких угодно объемах. Вносить изменения можно с большей скоростью.

Первое опасение возникающее у потенциального клиента – компания разработчик может раздуть время и бюджет проекта до бесконечности. Для того чтобы снять это опасение давайте рассмотрим как работают компании по модели T&M.

Как работают по договору Time&Material?

T&M хорошо применять там где невозможно определить полный объем работы или сроки их реализации. Для каких типов проектов рекомендуется модель T&M?

1. Проект находится на стадии тестирования, технического обслуживания или доработок. Для выполнения отдельных блоков работ T&M – очень удобный вариант. Каждую стадию можно описать в подробных ТЗ, особенно когда готова вся документация по проекту.

2. Проекты, срок разработки которых занимают до 6 месяцев, на команду от 5 человек и требуют наличия технической документации. Модель «Оплата по факту» позволяет исполнителю подстраиваться под желания клиента и требования рынка, поэтому четкие спецификации, хоть и нужные, могут отсутствовать на первых порах. Тогда документация будет писаться в ходе работы или станет первой задачей в рамках проекта.

3. Крупные проекты, которые требуют команды от 25 человек, со сроками разработки от года. В связи с большими объемами и долгим временем разработки, предварительные спецификации будут фрагментированы и могут занимать тысячи страниц, которые будут корректироваться по ходу разработки.

Концепция договора Time&Material предполагает, что вы платите после выполнения работ по заранее определенному плану. Этапы разработки определяются в начале сотрудничества.

Пример рабочего процесса по T&M

  • Проект делиться на отдельные этапы. Каждый этап оценивается по стоимости и срокам. Вы можете внести любые изменения или дополнения в процессе разработки, не требуется согласования и подписание дополнительных документов.
  • Подрядчик оценивает проект в часах, необходимых для выполнения этапа. При этом он не закладывает риски, чтобы перестраховаться, как в случае с моделью Fixed price.
  • По окончании разработки руководитель проекта согласовывает итоговую смету с заказчиком, после чего происходит оплата. В большинстве случаев работа по Time & Material стоит для заказчика дешевле, так как студия не обременена рисками, которые накладывают на проект условия Fix price.
  • Разрабатывая продукты на основе T&M, исполнитель может гибко построить процесс разработки и старается сохранять максимальную прозрачность, выдавая результат, который вы ожидаете, в максимально сжатое время. Так подрядчик пытается наладить долговременное сотрудничество в будущем.

Результатом работы в конкретном периоде может служить как рабочий прототип или релизная версия, так и полноценный билд ПО. Разделение на этапы в модели T&M имеет общие черты со спринтами в Scrum, поэтому оплата по факту нередко сочетается с гибкими методологиями разработки.

При таком подходе подрядчик не сможет раздуть проект, ведь заказчик оплачивает трудозатраты на основе почасовых ставок всех членов команды. Оплата обычно производится поэтапно, в зависимости от оговоренных с подрядчиком условий, например, за установленный период спринта, ежемесячно и т.д.

Подобная модель на практике невозможна без хорошей системы планирования задач и мониторинга их выполнения. Для этого можно использовать такие системы, как JIRA, Redmine или Basecamp.

Со стороны заказчика

Плюсы:

  • Делегирование – заказчик ведет коммуникацию с менеджером проекта и обсуждает с ним основные требования. А менеджер уже планирует всю разработку, распределяя задачи внутри команды.
  • Гибкая разработка. Объемы и порядок работ изменяются при необходимости, достаточно внести новые требования в бэклог проекта.
  • Экономия бюджета. На средних и крупных проектах модель T&M помогает заказчику сэкономить от 10 до 30 процентов бюджета, так как проект делится на короткие и прозрачные этапы.
  • Сбалансированная команда. Заказчик имеет право определить количественный состав и квалификацию членов команды совместно с менеджером проекта со стороны подрядчика.
  • Прозрачная разработка и результат. Клиент максимально вовлечен в проект, имея доступ к системам управления задачами и учета трудозатрат. Разбивая проект на этапы и имея договоренности о промежуточных результатах клиент получает работающие промежуточные версии с законченным функционалом. Это исключает неприятные сюрпризы в случае многомесячной разработки без обратной связи с заказчиком или дискоммуникации.

Минусы:

  • Глубокая вовлеченность. Проект в T&M требует как больше внимания от заказчика, так и достаточную компетенцию для управления проектом. Это может быть минусом с точки зрения временных затрат на проект, но окажется весомым преимуществом с точки зрения качества конечного продукта.
  • Неопределенный бюджет. В случае отсутствия четкого понимания об объемах и сроках разработки проекта, заказчик несет финансовые риски. Желая сэкономить на количестве специалистов, клиент также рискует получить дополнительные расходы на разработку проекта.
  • Недобросовестные подрядчики. Всегда есть риск столкнуться с недобросовестной компанией, которая будет завышать реальные трудозатраты с целью получения прибыли. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору исполнителя и планированию разработки проекта.

Со стороны исполнителя

Плюсы:

  • Погружение в проект. T&M мотивирует исполнителя раз за разом оправдывать ожидания заказчика, следуя намеченному плану работ, вовремя проходя установленные контрольные точки.
  • Оплата по факту. Исполнитель получает оплату за отработанные реальные трудозатраты команды на проекте.
  • Низкие риски. Исполнителю нет нужды закладывать дополнительные риски проекта в стоимость разработки. Короткие этапы проще оценивать, это бережет репутацию разработчиков и нервы всех участников проекта.
  • Распределение ресурсов. Подрядчик заинтересован в полной загрузке команды разработки без простоев. Это мотивирует менеджеров тщательнее планировать и распределять нагрузку, устраняя узкие звенья проектов.

Минусы:

  • Заказчик с характером. Стремление клиента сэкономить каждую копейку рождает взаимное недоверие и споры. Такое взаимодействие деструктивно и вряд ли запустит проект на нужную орбиту.
  • Отсутствие гарантий. Смена приоритетов или иссякший бюджет проекта может оставить компанию исполнителя без работы. Обычно к этому моменту нагрузка команды распланирована далеко вперед, на привлечение дополнительных ресурсов потрачены время и деньги исполнителя.
  • Постоянно меняющиеся требования. Метания проекта из стороны в сторону демотивирует команду разработчиков. Постоянно ускользающий результат работ и смена целей приводит к выгоранию. Люди должны видеть ясную цель и чувствовать движение к результату. Сотрудничая по модели Time and Material компания заинтересована в том, чтобы предоставить вам качественный результат за оптимальное время — это, в свою очередь, гарантирует дальнейшее успешное сотрудничество.

Заключение

Мы рекомендуем заказчикам, которые хотят реализовать крупный долгосрочный проект, не рисковать и выбирать гибкую модель разработки и оплаты — Agile и Time&Material. Обычно на старте разработки крупных проектов заказчики редко имеют точное представление о всём необходимом функционале. Однако по мере развития проекта, мы вместе с вами глубже вникаем в задачи — так появляются новые идеи и улучшения. Time and Materials в таком случае очень удобен — вы можете вносить корректировки непосредственно в ходе работ.

Постоянная коммуникация и обсуждение всех деталей помогут вам создать проект, который будет эффективно решать задачи вашей компании и иметь перспективу для дальнейшего развития.

Источник: vc.ru

Недавние посты

Видео контент: разновидности и способы продвижения

  В наш век прогрессивных технологий видео является одним из эффективных способов передачи информации, привлечения клиентов. Сегодня мы просто не представляем жизнь без видео. Взять хотя бы новости, фильмы, телепередачи, которую...

Чем полезны чат-боты для бизнеса и где заканчиваются их возможности?

  Несмотря на то, что чат-боты — явление не новое, споры о степени их полезности не стихают до сих пор. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что они умеют уже сейчас, в каких случаях стоит задуматься...

Боты в Telegram что это такое и как они работают

  На прошлой неделе мы рассказали о том, что такое чат-боты и зачем они нужны. Сегодня мы расскажем вам более подробно про ботов в Telegram: что собой представляют боты в Telegram, для чего они нужны и как работают.   Что...

Чат-боты: электронный умный собеседник

  Еще не так давно с понятием чат-бот были знакомы лишь немногие продвинутые разработчики сайтов (причем преимущественно в теоретическом плане) и смотрящие в далекую перспективу представители мира IT. В наши же дни использование...

Все инженеры умеют программировать, но не все программисты могут быть инженерами: в чем отличие?

  Никто не может стать инженером за два месяца, за шесть месяцев или за год. Почему не все программисты могут называться инженерами и какими навыками обладают настоящие инженеры-разработчики?   Многим людям не нравится...

Хотите заказать приложение?

 

Напишите нам