+7 (983) 315-86-66 support@sharkdevelop.com
English EN Français FR Русский RU

Разница между User Stories, Use Cases и Scenarios

| 5 Фев 2020 | Клиентам, Разработчикам

За последнее время мы множество раз столкнулись с непониманием того, что же общего между сториз и юзкейсами, а чем они всё-таки отличаются? Что есть пользовательские сценарии и при чем тут Эджайл? Давайте попробуем разобраться.

Почему разработка приложений стоит дорого

Прежде, чем отвечать, нужно сделать паузу и признать, что в сегодняшней терминологии есть некоторая путаница — под Сториз, Сценариями или Юзкейсами могут понимать разные инструменты.

Авторы культовой Designing Interactive Systems — People, Activities, Contexts, Technologies выделяют 4 вида сценариев в зависимости от этапа проекта и целей их создания: пользовательские истории (сториз)концептуальные сценарииконкретные сценарии и варианты использования (юзкейсы).

Важно заметить, что есть еще Эджайловские Юзер сториз товарища Паттона, что описываются по шаблону As a <>, I want <> so that <> и находятся где-то между Concrete Scenario и Use case.

Почему разработка приложений стоит дорого

Зависимость содержания деталей

Сториз, они про потребность пользователя. Raw user needs.

Юзкейсы же про поведение, которое вы встроите в продукт, чтобы удовлетворить эти потребности. What the software needs to do.

Сториз пишутся человеческим языком = легко читаются и бизнесом и разработчиками. Express understanding of User needs.

Написание Юзкейсов это designing a functional solution.

Разберемся на примерах

User story

Стартуем с самого масштабного уровня, уделяем внимание контексту и всем поведенческим особенностям. Рассказ ведется не от лица абстрактного пользователя, и даже не от лица персонажа, а от лица реального человека (либо от лица того, кто ведет наблюдение/проводит интервью).

Выиграли билеты на концерт Radiohead в Риме, сборы проходили в последний момент, нанервничались и чуть не поругались 🙂 Решили, лететь налегке.

Когда поехали в аэропорт, то очень торопились и решили не заезжать на заправку, чтобы сэкономить время. В тот момент нам казалось, что бензина достаточно и хватит добраться до аэропорта, но в наши планы вмешались непредвиденные обстоятельства.

Вообщем встряли в пробку и, спустя некоторое время, загорелась лампочка низкого уровня топлива. Пришлось спешно искать заправки поблизости. Как назло, нашу машину можно заправлять только 98-ым бензином, что только добавило накала страстей.

По итогу, нам повезло — заправку нашли, в аэропорт успели, но пришлось сильно поволноваться. Благо Том Йорк сгладил впечатления о поездке, да и Рим крут.

Conceptual scenario

Снижаем планку контекста и движемся к конкретике за счет абстрагирования. Conceptual scenario важны для генерации идей и поиска ответа на вопрос “Как улучшить существующий опыт?”.

Алан Купер рекомендует представить, что интерфейс волшебный и в нем можно реализовать всё, что угодно, чтобы выйти за рамки привычного.

Люди в стрессовых ситуациях нуждаются в дополнительном внимании и заботе. В процессе ввода в навигатор конечного адреса маршрута можно определять расстояние до финиша, проверять текущий уровень топлива с учетом актуального среднего расхода и определять, хватит ли нам топлива добраться до заданной точки. Если нет, оповещать об этом водителя.

Если же лампочка низкого уровня топлива уже загорелась, то показывать в навигаторе ближайшие заправки (с возможностью сортировки голосовыми командами, например по октановому числу).

Concrete scenario

Concrete scenarios пополняются деталями реализации и используются для проектирования, в них появляются технические подробности. Пишутся они от лица конкретного персонажа, дабы проявить эмпатию.

Когда Сергей вводит адрес в навигатор, то он хочет быть уверенным, что ему хватит топлива доехать до указанной точки. Если нет, то автомобиль предупредит об этом Сергея.

Если в момент движения, Сергей отклонится от маршрута и поедет другим путем (или будет ехать очень быстро), то с включением лампочки низкого уровня топлива, он увидит на карте навигатора ближайшие заправки и сможет выбрать подходящую по особенностям топлива.

Во время движения соединение с интернетом может прерываться.

Agile User story

Примерно на этом уровне находятся и Эджайловские Юзер стори.

Я, как водитель, в момент включения лампочки низкого уровня топлива, хочу заправить свою машину на ближайшей заправке.

Use case

Далее уже можно написать Юзкейсы, описывающие все взаимодействия системы с пользователем. Пишутся они от лица абстрактных пользовательских ролей.

Из всех видов сценариев Юзкейс – наиболее технический и напоминающий алгоритм, а не историю.

Я, как пользователь-водитель (с включенной лампочкой низкого уровня топлива) смогу:

  • посмотреть все ближайшие заправки на карте
  • посмотреть все ближайшие заправки списком
  • выбрать заправки нужного бренда
  • посмотреть на выбранной заправке наличие нужного топлива
  • – построить до выбранной заправки маршрут

У Юзкейсов есть свой стандартизированный шаблон:

Почему разработка приложений стоит дорого

Потом собираете вместе ваши Сценарии, Сториз и Юзкейсы в один документ, рисуете Флоу и получаете полное описание каждого взаимодействия между пользователем и продуктом, которое вы планируете создать.

Когда и что использовать?

Все виды сценариев придуманы в угоду определения требований: что система должна делать в принципе и как она должна вести себя для того, чтобы удовлетворить запросы пользователей.

Конечно это требует дополнительных усилий и времени, поэтому на простых информационных продуктах можно пожертвовать сценариями, а без вариантов использования можно обойтись там, где взаимодействие достаточно прямолинейно, отсутствуют альтернативные и исключительные сценарии (или их проще и быстрее продемонстрировать в прототипе).

Но чем сложнее взаимодействие, тем желательнее начинать с контекста и поведенческих особенностей, двигаясь к конкретике по решениям. Иначе, есть риск вложить 80% усилий в 20% сценариев, с которыми пользователи будут работать мало и редко, а внимание дизайнера будет размазано по всем возможным сценариям, что снизит их качество.

Источник: designpub.ru

Недавние посты

Как и зачем писать Use Cases

  Создание эффективных Use Cases (далее используется термины «варианты использования», «сценарии», «юзкейсы») — must have навык любого аналитика. Ведь в некоторых случаях без описанных сценариев не обойтись намного сложнее, чем...

Люди покупают не продукты, они покупают улучшенную версию самих себя

  Вы читаете перевод статьи “People Don’t Buy Products, They Buy Better Versions of Themselves”.   Есть одна известная история про Стива Джобса. Когда он изобрёл iPod, остальные представители тех.индустрии чесали головы в...

Мобильная разработка: от идеи до оценки стоимости

  Мобильных разработчиков часто спрашивают, сколько будет стоить реализовать ту или иную идею. Например, сделать аналог «Убер» или «Авито». При такой постановке вопроса трудно оценить предстоящие трудозатраты, что создает большой...

Видео контент: разновидности и способы продвижения

  В наш век прогрессивных технологий видео является одним из эффективных способов передачи информации, привлечения клиентов. Сегодня мы просто не представляем жизнь без видео. Взять хотя бы новости, фильмы, телепередачи, которую...

Чем полезны чат-боты для бизнеса и где заканчиваются их возможности?

  Несмотря на то, что чат-боты — явление не новое, споры о степени их полезности не стихают до сих пор. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что они умеют уже сейчас, в каких случаях стоит задуматься...

Хотите заказать приложение?

 

Напишите нам